Informe Programa Promoviendo el Capital Social Comunitario: territorios indígenas de Ujarrás y Cabagra. I semestre 2019 - Mora Sierra, Guiselle (2019)
La Sede Región Brunca de la UNA, ha venido desarrollando por varios años el Programa Promoviendo el Capital Social Comunitario (PPCSC) en diferentes comunidades de la zona sur como Sierpe (cantón de Osa) y Biolley (Cantón de Buenos Aires). En el 2018, se inició un proceso de dialogo con los territorios de Salitre, Ujarrás y Cabagra con el propósito de escuchar cuales consideraban ellos, eran las principales necesidades de capacitación que requerían y evaluar en qué medida, la Sede Región Brunca de la UNA podía satisfacerlas. La idea original era seleccionar uno de los tres territorios y ejecutar el PPCSC en este. Sin embargo, una vez sistematizada la información obtenida de los procesos de diálogo y evaluando la capacidad de respuesta de la Sede ante las solicitudes de las tres comunidades, se tomó la decisión de realizar acciones en los tres territorios, con contenidos puntuales para cada uno de ellos y de acuerdo con las necesidades planteadas por los participantes en los conversatorios previos. A este informe corresponden específicamente, las acciones desarrolladas en Cabagra y Ujarrás, durante el primer semestre de 2019. En Salitre se está ejecutando el programa con los contenidos básicos que se han impartido en otras zonas: inglés, ofimática, gestión microempresarial y música. Este tema no se toca en este avance ya que ha sido desarrollado por otro equipo de trabajo.