Diagnóstico nacional de la micro y pequeña empresa en Costa Rica - Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Sociales, Instituto de Estudios Sociales en Población (1989)
Este informe representa una aproximación sobre la caracterización del Sector de Micro y Pequeñas Empresas (MPE). Como tal pretende revelar la naturaleza y magnitud de la problemática del Sector en Costa Rica, según la percepción de los empresarios y las instituciones de apoyo. La base de la información recolectada ha sido la encuesta de los empresarios y las instituciones de apoyo, entrevistas a expertos y la revisión de la literatura pertinente. La naturaleza exploratoria del estudio conlleva las limitaciones que son propias de este tipo de esfuerzo, principalmente lo que se refiere a la cobertura selectiva de parámetros, el limitado tiempo para el análisis más exhaustivo, tanto de las relaciones entre secciones como de la naturaleza dinámica de las relaciones entre la MPE y su entorno socioeconómico e institucional. Sin embargo, a pesar de estas limitaciones, el informe provee de significativos elementos de caracterización, algunos completamente nuevos y otros simplemente actualizados. Creemos que estos elementos son los necesarios –aunque no suficientes– para emprender acciones normativas, programáticas y/o operativas por parte de los organismos públicos y privados involucrados en el sector. En especial el esfuerzo encabezado por el Ministerio de Planificación, con miras a obtener un consenso interinstitucional para la formulación de un Programa Nacional de Desarrollo para el Sector de Micro y Pequeña Empresa, del cual una propuesta con sus lineamientos generales fue preparada por algunos de los miembros del equipo de trabajo de este proyecto. El lector debe mirar este informe como la base para un diálogo más activo entre las instituciones participantes y como tal, dejamos abierta la invitación a recibir por parte de las instituciones involucradas, todo tipo de observaciones y sugerencias, que contribuyan al mejoramiento de este Diagnóstico, lo que redundará en beneficio de los empresarios, trabajadores e instituciones del Sector MPE.