Pasantía en el Hospital de Equinos, Especies Mayores y Terapias Regenerativas de la Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional, Costa Rica y en explotaciones ganaderas - Mussio Campos, Katherin Riorela (2023)
En el periodo de enero a abril de 2023, se realizó una pasantía en el Hospital de Especies Mayores y Terapias Regenerativas de la Universidad Nacional de Costa Rica (HEMT-UNA) por siete semanas y en explotaciones ganaderas del Caribe por seis semanas, cumpliendo con 550 horas. En el Hospital, se colaboró con todo el proceso de atención a los pacientes ingresados, iniciando con la toma de anamnesis y examen objetivo general, seguido por realización de pruebas colaterales incluidas imágenes médicas y pruebas laboratoriales y su respectivo tratamiento, ya fuese médico o quirúrgico. Se atendió un total de 20 pacientes, en su mayoría equinos. Entre los motivos de consulta predominaron siete casos de patologías ortopédicas (35,0%), tres gastrointestinales (15,0%) y tres de atención de neonatos (15,0%). Se realizaron un total de 18 hemogramas, 16 químicas sanguíneas, 13 ultrasonidos, 11 radiografías y dos endoscopías. Se asistió en 13 cirugías, nueve fueron de tejidos blandos y cuatro ortopédicas, en el área quirúrgica y anestésica. Se atendieron 134 bovinos a campo, 120 de las cuales fueron hembras (90,0%) en su mayoría de fincas cuyo propósito es cría (9/14 producciones o 64,3%). El enfoque fue el manejo reproductivo. Se realizaron 85 evaluaciones reproductivas por palpación rectal, 26 protocolos de sincronización y 19 ultrasonidos reproductivos. Sumado a estos casos se atendieron 39 casos de medicina preventiva (muestreo, vacunación y descorne) en cuatro establecimientos de producción primaria y siete procedimientos quirúrgicos electivos. Se cumplió con el objetivo principal de esta pasantía de ampliar los conocimientos adquiridos durante la carrera de Medicina Veterinaria, en especies mayores tanto a campo como a nivel hospitalario.