Recuperación de tres coberturas forestales de altura media en Costa Rica: análisis de los oligoquetos, el mantillo y suelo - Perez-Molina, Junior Pastor (2012)
En Costa Rica, la región de Río Macho es un paisaje altamente fragmentado con inminente riesgo de deslizamientos de tierra. Esta zona, que presta importantes servicios medioambientales, ha sido parcialmente recuperada para su bosque original mediante reforestación intencional con especies exóticas o regeneración natural tras el abandono. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial bioindicador de la presencia de oligoquetos así como de algunas camadas. y características del suelo. La recuperación del ecosistema de los dos modos de restauración comunes se midió dentro de tres coberturas forestales diferentes. Para ello, se analizaron y compararon algunas características del sustrato en un periodo de 50 años. antiguo bosque secundario, un tacotal de 13 años y una plantación de ciprés (Cupressus lusitanica) de 35 años. El tres Los sitios estudiados diferían en densidad, biomasa y masa promedio de oligoquetos, y en algunos desechos (profundidad, nitrógeno, fósforo y relación C/N de la hojarasca) y variables del suelo (contenido de agua del suelo (CA), pH, fósforo, intercambio catiónico capacidad y magnesio). El bosque registró la menor densidad de lombrices y pH del suelo, y la mayor CA del suelo y fósforo. CA estuvo inversamente relacionada con la densidad de oligoquetos en todos los sitios. Además, hubo correlaciones positivas entre las relaciones C/N y C/P de la hojarasca y el pH del suelo, y correlaciones inversas de la hojarasca profundidad, concentraciones de N y P de la hojarasca con P del suelo. Análisis discriminante (AD) realizado con todo el suelo y la hojarasca. variables, produjo una clasificación clara de los tres tipos de cubierta forestal. AD sugiere que las diferencias entre sitios fueron determinado principalmente por la CA del suelo y la concentración de nitrógeno de la hojarasca. Considerando todos los parámetros evaluados, nuestro Los resultados sugieren, en primer lugar, que los oligoquetos son sensibles a cambios en algunas características del suelo y la hojarasca. En segundo lugar, aparte de las sorprendentes diferencias de oligoquetos entre el antiguo bosque secundario y los otros dos En los sitios, algunas características del suelo y la hojarasca resultaron buenos indicadores de la recuperación actual de las tres coberturas forestales. En Además, comparar el contenido de nutrientes del suelo (carbono orgánico, nitrógeno, calcio, potasio y azufre) entre los En tres sitios, nuestros hallazgos indican que la plantación de cipreses había alcanzado condiciones de nutrientes del suelo similares a las de la plantación. bosque secundario antiguo, presumiblemente por la acumulación de nutrientes, como resultado de la baja recirculación de nutrientes. En En conclusión, estudios a nivel de ecosistema a través de criterios de evaluación simples (suelos, oligoquetos y hojarasca). pueden utilizarse como indicadores rápidos del estado de algunos de los muchos y complejos compartimentos de los ecosistemas forestales.