Propuesta visual sobre los condicionamientos de género en las libertades personales y corporales - Quesada Oses, Francis (2021)
Los roles de género representan aún una barrera social para el individuo y su diario devenir con respecto a sus libertades corporales y personales; forma de vestir, comportamiento, orientación sexual, expectativas sobre el cuerpo, aspectos laborales y académicos, ocio, relaciones interpersonales; solo por decir algunas. En la actualidad, dentro del ámbito costarricense, las implicaciones de comportamientos instauradas por un modelo social heteropatriarcal en el cual el género asignado al nacer otorga o quita ciertos derechos y deberes ha cambiado, pero no es sujeto de respeto por todos.