Estrategia para la atracción de Inversión Extranjera Directa (IED) por parte de Gobiernos Locales: estudio de caso del cantón de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica - Mora Elizondo, Andrés (2022)
Costa Rica tiene una trayectoria de éxito comprobada en la atracción de IED. No obstante, las empresas multinacionales se concentran en el Gran Área Metropolitana (GAM) lo que genera una asimetría entre esta ubicación y otras localidades. Los cantones que se ubican fuera del GAM podrían implementar estrategias para la atracción de IED que los conviertan en ubicaciones más atractivas. En ese contexto, la investigación propone una estrategia de atracción de IED para Pérez Zeledón, cantón localizado en la provincia de San José. El marco teórico de la investigación abarca los aspectos fundamentales de la IED y profundiza en las políticas de inversión externa, las estrategias de atracción de inversión extranjera y los gobiernos locales de Costa Rica. La investigación es cualitativa y se basó en tres métodos: un análisis de la literatura en el cual resaltan artículos científicos, textos legales, libros y reportes de organismos internacionales; la observación de sitios web; y la triangulación por consulta a expertos. Los resultados indican que Pérez Zeledón debe centrarse en la atracción de IED en el sector de servicios, al tiempo que podría realizar esfuerzos residuales en la atracción de IED en industria alimentaria. Además, Pérez Zeledón debe enfocar sus esfuerzos por atraer IED desde los Estados Unidos, al tiempo que podría realizar esfuerzos residuales en la atracción de inversiones desde México y Panamá. La investigación evidencia que los actores locales de Pérez Zeledón quieren promover al cantón como un destino para la IED, por eso han realizado esfuerzos para mejorar el clima de inversión de la localidad. La investigación también evidencia que Costa Rica cuenta con una política de inversión externa transparente y claramente delimitada, lo que ha posicionado al país como un socio de negocios confiable para las empresas multinacionales.