Sistema Nacional de Monitoreo de Tsunamis - Chacon-Barrantes, Silvia (2015)
En cualquier cuerpo de agua, y más específicamente en cualquier océano, se pude generar un tsunami. Por esto, nuestro país, al tener dos costas, se encuentra expuesto a ellos. Los tsunamis no se pueden evitar ni pronosticar con más de varias horas de anticipación a su arribo, lo que hace a los centros de alerta de tsunamis indispensables en la mitigación de las consecuencias que pueden tener en las poblaciones costeras. En nuestro país, el único ente autorizado a emitir alertas es la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE). Para otros riesgos naturales como sismos y fenómenos meteorológicos, la CNE se apoya en entes técnico-científicos que emiten su criterio acompañado de recomendaciones. Desde el 2007 la CNE ha consultado a varios oceanógrafos cuando los centros internacionales de alerta de tsunamis emitían información de un posible evento. Sin embargo, hasta el 2014 no existía un ente técnico-científico que trabajara el tema tsunami específicamente. Y en abril de este año se fundó el Sistema Nacional de Monitoreo de Tsunamis (SINAMOT) para llenar este vacío. El SINAMOT analiza la información relacionada con sismos costeros y emite reportes para la CNE, con indicaciones del nivel de peligrosidad y recomendaciones en cada caso. Adicionalmente, el SINAMOT realiza asesorías y brinda capacitaciones en el tema tsunamis, tanto a la CNE como a otras entidades, cuando se le solicita. El SINAMOT está compuesto por dos oceanógrafos físicos del Programa RONMAC de la UNA y dos ingenieros marítimos de la Unidad de Ingeniería Marítima de Ríos y Estuarios (iMARES) del Instituto de Investigaciones en Ingeniería (INII) de la Universidad de Costa Rica (UCR). Los cuatro integrantes del SINAMOT están disponibles 24/7 para atender avisos de tsunami. El SINAMOT cuenta con una sala de monitoreo en el Programa RONMAC-UNA, en el Departamento de Física, y los programas de cómputo que utilizan se encuentran instalados también en un servidor del INII, en el que pronto se terminará una segunda sala de monitoreo para asegurar redundancia y acceso rápido a todos sus integrantes.