La comida y la familia en el Distrito Biolley: algunas recetas de las familias y su aporte en la gastronomía local: Olores y sabores que trascienden - Ureña Quirós, Jimmy (2023)
Una vez que se hizo la reunión para comenzar la reconstrucción histórica colectiva del distrito Biolley con base en objetos, algunos participantes comentaron sobre continuar la narrativa, pero esta vez con los olores y sabores de las comidas que acompañan el diario vivir de la gente local. Por medio del compartir una receta y la preparación se podía rescatar aspectos vivenciales y de la historia de las familias en el distrito Biolley, perteneciente al cantón Buenos Aires, provincia de Puntarenas. Y así se hizo. En una tarde de 12 de octubre de 2022, un poco lluviosa, los invitados convergieron en la casa de la familia Villafuerte, en la comunidad El Campo. Todos los presentadores de receta no solo debían contar una historia, sino también traer preparada la comida de manera que los asistentes pudieran tener la oportunidad de degustarla y disfrutarla. No se trató de seguir una receta con ingredientes medidos, utensilios utilizados, temperatura o tiempo de cocción. Más bien fueron generalidades surgidas de una conversación espontánea, en donde ingredientes como el ajo, el apio, la cebolla, el chile dulce u otro se resumían en una frase corta “se agregan los olores”, y luego se continuaba la narrativa. Al final, la comida es la que convoca, pero en ese proceso de conversación y compartir surgieron recuerdos que hacen del encuentro un espacio dialógico de saberes, emociones y formas de vida. En un tiempo corto se conoció de vivencias, de presentes y proyecciones hacia un tiempo que se valora más después de la experiencia de estar aislados por una pandemia como las que nos afectó. La comida en sí integra diferentes texturas, sabores, olores o colores. La comida se sirve, se disfruta, pero como en toda buena comida es la conversación que fluye, son las vivencias y las emociones la que las hace trascendentes. En esta versión escrita se respetan las formas de expresión de las personas que narran y se editaron solo palabras repetidas. En cuanto a las comidas, es frecuente la pregunta sobre el tal o cual platillo “típico” de un lugar geográfico determinado, y se intenta clasificar a ese lugar por ese algo único. En las historias de las comidas del distrito Biolley quedó en evidencia que es la heterogeneidad lo que le caracteriza. En las comidas se refleja esa integración de ingredientes, olores, sabores del origen de las familias, en el norte de Panamá, en el norte, centro o sur de Costa Rica (en otra jornada se incluirá las familias provenientes de México, Nicaragua e Italia y su aporte en la cultura de las comidas en el distrito Biolley). En Biolley se prepara y se sirve de “todo” y eso está bien. La comida refleja también los tiempos difíciles que pasaron las familias, y como las personas adaptaron sus prácticas alimentarias a lo que se encontraba disponible, fuera para la comida diaria de una familia extensa o fuera para realizar un viaje de varios días en la venta de una cosecha en otros pueblos. En esta oportunidad, la comida convocó y acercó más a los que por unas horas compartimos una mesa en esa lluviosa tarde.