Movimiento comunal, partidos locales y utopía - Pérez Zumbado, Danilo (1999)
Este artículo es una suerte de reflexión abierta, en la que se conjugan lúdicamente fundamentos teóricos, experiencias personales y proyecciones. El predominio de un racionalismo obtuso, en muchas ocasiones, trastrocó las posibilidades de combinar fecundamente las dimensiones de la razón y la prospección; es decir, evitó, a manera de recreación cinematográfica, "el encuentro entre Rimbaud y Marx, entre Vida e Historia" (Kalfon, P1997: 15). Pero los encuentros se repiten, sea entre personajes hipotéticos o concretos, y la realidad que hoy vivimos nos convoca a combinar, con el debido sentido de rigurosidad y de responsabilidad históricas, estas dimensiones en la perspectiva de sumar posibilidades para transformar el mundo, ahora que otras corrientes ensimismadas en el más craso racionalismo mercantilista nos empujan a distopías peligrosas. Nos proponemos establecer, en este discurso, una relación entre el movimiento comunal y los partidos políticos locales ( de pequeña escala, sean estos cantonales o regionales), teniendo como base la práctica organizativa y política en las comunidades y en relación con las instituciones municipales, en la perspectiva construir, en este proceso, una experiencia de poder que sirva de aporte para la configuración de un movimiento popular - en singular - como lo propone Camacho, D., a saber, una dinámica social hegemonizada por los sectores populares que persiga una transformación radical y alternativa al régimen económico-social vigente.