Análisis del modelo de financiamiento del Seguro Social de Costa Rica periodo 2009-2014. - Calderón Rojas, Juan Esteban (2015)
El presente trabajo de investigación hace un análisis del modelo de financiamiento del Seguro de Salud de Costa Rica, evaluando en especial la universalización y el comportamiento de los ingresos y egresos del Sistema de Salud de Costa Rica. El principio de universalización se refiere al acceso que tienen todos los habitantes de un país a los servicios médicos. Por lo tanto, la disponibilidad de financiamiento para atender los requerimientos de la población es uno de los principios fundamentales en los sistemas de Seguridad Social gratuita. La metodología utilizada se basa en el análisis de los datos de ingresos, egresos y cobertura de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS); así como otras variables del entorno económico. Con la información obtenida, se realizó un análisis horizontal y vertical de los egresos e ingresos. Estas variables se estimaran mediante el método de extrapolación, lo cual permitió relacionar los ingresos y egresos, con el fin de observar el comportamiento del sistema financiero del Seguro de Salud de Costa Rica (SEM), en el mediano plazo. Los objetivos de la investigación pretenden analizar la composición del sistema de financiamiento del Seguro de Salud de Costa Rica (SEM) y la evolución de los principales indicadores que le afectan y posteriormente conocer alternativas de financiamiento en Salud de los países seleccionados Brasil, México y Chile, con el fin de proponer opciones de financiamiento alternativas para el sistema de Seguro de Salud de Costa Rica. En síntesis, el presente trabajo permite observar la evolución de los ingresos y egresos totales del Seguro de Salud durante el período 2009-2014, mostrando una mejoría en el comportamiento financiero del presupuesto de este Seguro, lo anterior como producto a la reducción de los egresos.