Evaluación fisicoquímica y microbiológica como insumo para el mejoramiento de la gestión socioambiental del recurso hídrico en la parte media y baja de la Cuenca del Río Tempisque, Guanacaste, Costa Rica - Salazar Corrales, Keren Daniela (2022)
La Cuenca del Río Tempisque (CRT) es la principal arteria de la provincia de Guanacaste, siendo de gran importancia para el desarrollo de la región Chorotega. El presente documento muestra la evaluación fisicoquímica y microbiológica en siete sitios de muestreo, ubicados en un tramo de aproximadamente 46 km entre la parte media y baja de la cuenca del río Tempisque, partiendo del punto localizado en el Puente de Guardia (punto de referencia) y finalizando en el punto ubicado en el puente de La Amistad, incluyendo, además, 4 puntos que corresponden a efluentes tributarios (Canal del Jobo, río Palmas, Canal Cabeza de Vaca y río Bebedero) del río Tempisque en el mismo sector, específicamente en los distritos de Palmira, Filadelfia, Bolsón y Quebrada Honda. Tiene como objetivo de generar información del estado de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua en los puntos de monitoreo, lo que permite el establecimiento de recomendaciones de manejo. La metodología que sigue el proyecto es a través de tres muestreos, los cuales se llevaron a cabo en la época lluviosa del año 2021. Los análisis se desarrollaron in situ y en el laboratorio del HIDROCEC-UNA, dichos análisis basados en lo establecido en el Reglamento para la Calidad de Aguas Superficiales. A partir de los resultados obtenidos, se estableció que los puntos que presentaron una mayor vulnerabilidad fueron el Canal Cabeza de Vaca y el río El Viejo. Es de gran valor manejar la información de los estados de los cuerpos de agua en las diferentes estaciones, para verificar el estado de estos y prever eventos y minimizar el impacto medioambiental generado por las diferentes actividades antropogénicas, para que exista un correcto balance entre las necesidades humanas y de la biodiversidad.