Metáforas de los docentes acerca del aprendizaje: del lenguaje simbólico a la práctica concreta. - Abarca Mora, Sonia (1996)
Una de las preocupaciones fundamentales de aquellos que, directa o indirectamente, somos responsables de procesos de capacitación, es la relativa resistencia al cambio y a las posibilidades de que las personas que llevan a cabo un trabajo en particular incorporen nuevas dimensiones o tecnologías a su diario quehacer. Tendemos a desempeñar una práctica concreta (ser padres, esposos, esposas, alumnos, maestros, etc.) a partir de las creencias e ideas que hemos adquirido a lo largo de nuestra vida. Estas creencias tienen sentido para nosotros, pues obedecen a la historia personal y social de cada uno; se han configurado tomando en cuenta lo que aprendemos de otros y lo que experimentamos en la cotidianidad.