Expresión creativa de relatos de vida: encuentros pedagógicos virtuales entre personas jóvenes en condición de discapacidad - Garbanzo Ruiz, Paula (2023)
El propósito de esta investigación fue explorar cómo personas jóvenes en condición de discapacidad pueden expresar, compartir y aprender de sus relatos de vida en encuentros entre pares, al implicar lenguajes diversos, a través de diferentes herramientas pedagógicas virtuales, en tiempos de pandemia por COVID-19. Con un acercamiento cualitativo ubicado en el paradigma naturalista se realizaron procesos de acción, reflexión y análisis concentrado en el método de la Investigación Acción. Se trabajó junto con un grupo inicial de 16 personas jóvenes en condición de discapacidad, provenientes de diferentes zonas del país tanto de Pérez Zeledón, Poás de Alajuela como de Heredia, quienes fueron egresadas del curso de Formación por Competencias Básicas Vinculadas con el Mundo del Trabajo (Habilidades Blandas) para Jóvenes con Discapacidad impartido por la Universidad Nacional (UNA) y el Consejo Nacional de la Persona Joven (CPJ). La ruta metodológica se visualizó como un viaje de cuatro fases que cubrieron: actividades de presentación y negociación; puesta en práctica de estrategias pedagógicas virtuales; reflexión y análisis constantes; y producciones narrativas mediante lenguajes diversos. En ello, la observación participante, los relatos de vida, conversaciones, producciones expresivas y entrevistas nos ayudaron a obtener resultados como: el acercamiento en reuniones digitales sincrónicas entre jóvenes en tiempo de pandemia que permitió compartir reflexiones en torno a relatos de vida a través de narrativas diversas y el análisis colectivo de éstas, que resultó en una producción conjunta divulgativa mediante una página web propia. Las principales conclusiones aportan hacia un papel de las educadoras especiales aprendido en espacios no formales, desde pedagogías transformadoras, mediante la herramienta Zoom. También que al compartir sus relatos de vida, las personas participantes, jóvenes con discapacidad, decidieron alzar su voz a través de lenguajes diversos para compartir y divulgar sus ideas en formato digital.