Evaluación de la composición química (Filantósidos y Lignanos) de los extractos crudos del árbol de chilillo (Phyllantus Acuminatusvahl) procedente de diferentes sitios de Costa Rica - Esquivel-Alvarado, Daniel (2013)
El propósito del presente trabajo fue en primera instancia el realizar un estudio del contenido de filantósidos y lignanos presentes en muestras de diferentes partes del árbol de chilillo (Phyllantus acuminatusVahl), colectadas en diferentes sitios del país. Para la primera parte del estudio se utilizó cromatografía de alta eficiencia (HPLC). Los resultados de estas pruebas mostraron no solo variación en el número de picos del cromatograma, sino también variaciones en la intensidad, en función del sitio de colecta de las muestras. Por otra parte, se desarrollo un método espectrofotométrico simple, rápido y barato para cuantificar el contenido de filantósidos y lignanos que fuera comparable con el método por HPLC. Los resultados obtenidos con el nuevo método se correlacionaron con los datos obtenidos empleando la técnica de HPLC. El coeficiente de determinación obtenido en esta correlación fue excelente y estadísticamente significativo(R2= 0,99; p < 0,05). Finalmente se evaluó la actividad antioxidante con el ensayo del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y se determinó el contenido de polifenoles totales, mediante el método Folin-Ciocalteu. Tradicionalmente existe una excelente correlación entre el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante; sin embargo, en este estudio no fue posible obtenerla, ya que la correlación entre ambos métodos resultó ser relativamente baja (R2 = 0,4334).Estos resultados revelan claramente que el árbol de chilillo no es una fuente potencial de polifenoles y no posee una buena capacidad antioxidante, especialmente si se compara con otras muestras vegetales ricas en compuestos fenólicos como el caso de la mora (Rubussp) y elrambután (Nephelium lappaceum).