Nos llaman ladrones y se roban nuestro salario: Hacia una reinterpretación de la movilización rural salvadoreña, 1929-1931 - Lauria Santiago, Aldo (2005)
Examina los orígenes sociales de los movimientos que desencadenaron la revuelta campesina de 1932 en el centro-occidente de El Salvador. Utiliza fuentes orales y documentales nuevas, para trazar la forma en que el reformismo, la crisis económica y el activismo de los militantes comunistas lograron romper las barreras étnicas y regionales que dividían al campesinado occidental y estimular una movilización masiva.