Proceso de transmisión de datos electrónicos de embarques de exportación a la Aduana de Estados Unidos de América, (AMS) Sistema Manifiesto Automatizado - Chaverri Vega, Angie Kinery (2022)
El presente Proyecto Final de Graduación se ha desarrollado como requisito para optar por el grado de Magíster en Gerencia del Comercio Internacional establecido por el Sistema de Estudios de Posgrado de la Universidad Nacional. Se mencionarán aspectos e información relevante con respecto a los temas de exportaciones, navieras, procesos e indicadores claves de desempeño para comprender la importancia del tema. El objetivo que fundamenta la presente investigación es el análisis del proceso de Transmisión de Datos Electrónicos de Embarques de Exportación a la Aduana de Estados Unidos de América, (AMS) Sistema de Manifiesto Automatizado, para identificar si el proceso se encuentra en orden o si necesita ser modificado total o de manera. Para ello se va a explicar el proceso de forma detallada, se organizarán entrevistas a las partes involucradas en el proceso y se analizarán los indicadores clave de desempeño utilizados. El enfoque metodológico utilizado en el presente proyecto es cualitativo, se elaborará una investigación descriptiva, con el fin de analizar los datos, la información que se analice sobre el tema se desarrollará por medio de un cuadro de guía metodológico. Por último, se espera obtener información que brinde una guía dónde se debe mejorar el proceso o ejecutar cualquier actualización necesaria para la eficiente implementación de este.