Análisis de los desafíos y efectos de la política comercial de Estados Unidos de América hacia Uruguay - Marr Zwetsch, Daniel (2019)
Esta tesis consiste en la descripción y análisis sobre la optimización del flujo comercial con los EE.UU., estableciendo los parámetros y respectivas perspectivas en el devenir de los próximos años. El análisis incluye tres temas fundamentales y vinculados entre sí: crecimiento económico, la inversión extranjera y la política comercial como medios imprescindibles para el desarrollo sostenible y competitivo del país en el nuevo contexto internacional. La tesis se adentra en el análisis de la situación bilateral actual, con el objetivo de profundizar las carencias del Estado uruguayo buscando explicar y señalar las soluciones disponibles para estrechar la relación con los EE.UU., posicionando a Uruguay como un importante socio regional. La información obtenida, posibilitó la formulación de conclusiones que pretendan acelerar el actuar del Estado disponiendo de recomendaciones para la obtención de mejores condiciones de intercambio comercial con los EE.UU., atendiendo además los vínculos y quehaceres futuros de los organismos estatales involucrados en materia comercial y económica de Uruguay.