El IDESPO y la opinión pública: un abordaje de las cuestiones sobre legitimidad y corrupción - Sandoval-Carvajal, Irma (2003)
En este aniversario del IDESPO queremos compartir con la comunidad universitaria y nacional, algunos productos cosechados con el esfuerzo de estos veintiocho años de servicio. La serie de conferencias que se han programado con motivo de esta celebración intentan, pues, mostrar aspectos relevantes de algunos programas y proyectos que alberga nuestro Instituto. En esta ocasión, corresponde al Programa Consultoría en Investigación, Asistencia Técnica e Información Estratégica hacer una presentación de las cuestiones que se han venido trabajando, ya sea en su dimensión de investigación, docencia y extensión social. En particular, el Programa de Consultorías, como lo denominamos al interior del IDESPO, busca ofrecer a las instituciones públicas y privadas una información estratégica sobre las variables demográficas, socioeconómicas y culturales que caracterizan el desarrollo de la sociedad costarricense. Por consiguiente, a los efectos de hacer una exposición sintética respecto de algunas cuestiones sobre las que, en estos años de servicio, se han hecho aportes significativos al acervo del saber universitario y la conciencia nacional, articulamos estas palabras en dos partes: la primera, para mostrar la ubicación (epistemológica y ético-política) de las investigaciones sobre opinión pública en el marco del quehacer de la Universidad Nacional; la segunda, para abordar dos cuestiones específicas sobre las que se ha ido forjando una opinión pública en nuestro medio: los problemas de la legitimidad institucional y la cuestión de la corrupción.