La pesca de langosta y tendencias poblacionales en la costa pacífica de Costa Rica(ING) - Farley, Joshua C. (1984)
Se realizo un censo y se estimaron los tamaños de poblaciones de la langosta espinosa del Pacífico Panulirus gracilis en una zona protectora en el parque nacional Manuel Antonio, y una zona adyacente de tipo rocoso, que se extiende desde el parque al puerto de Quepos, Costa Rica. Para el censo se utilizó una técnica visual rápida. También se realizaron entrevistas con los pescadores de la langosta del puerto de Puntarenas para obtener información sobre técnicas, captura y antecedentes de estas poblaciones. Las langostas se agruparon en 6 clases de tamaño dentro y fuera del parque y se hizo un análisis para determinar diferencia en la distribución de tamaño de los individuos por área. Se encontró un mayor número de langostas (33%) dentro del parque que fuera de este. Además, la distribución en tamaños fue semejante en las dos áreas. Se observó que los pescadores explotan tanto las langostas de un tamaño menor al límite legal como las hembras con huevos, lo cual indica la irracionalidad o mal manejo de la pesca y el peligro en le preservación del stock, ya que parece darse un aumento en el número de pescadores.