Caracterización socioeconómica de la Cuenca del Río Grande de Térraba - Cedeño, Bepsy (2010)
El siguiente documento trata de brindar una idea general de la dinámica social y económica de la cuenca del río Grande de Térraba, con el objetivo de identificar y dar una caracterización de los principales factores que influyen en su dinámica. Igualmente, identifica actores claves y sus principales acciones en la cuenca. Este estudio forma parte de una investigación desarrollada por la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional, en el marco del proyecto LiveDiverse: Sustainable Livelihoods and Biodiversity in Riparian Areas in Developing Countries, within the 7th Framework Programme Environment. Este proyecto es financiado por la European Comission y cuenta con la participación de ocho instituciones en igual número de países, siendo los estudios de caso, sin embargo, desarrollados en cuatro países: Costa Rica, Vietnam, Sudáfrica e India. El objetivo del estudio es desarrollar estrategias que permitan, por un lado, mejorar las condiciones de vida de las poblaciones locales y, por otro lado, proteger la biodiversidad en áreas altamente vulnerables y definidas por regímenes hídricos.