Las regulaciones del Pacto Verde Europeo: Un estudio de los cambios a implementar por el sector exportador de envases y etiquetas en Costa Rica para el 2030 - Vindas Hidalgo, Laura (2024)
El estudio aborda los desafíos que enfrentarán los productores y exportadores costarricenses debido a los nuevos requerimientos en envases y etiquetado establecidos por el Pacto Verde de la Unión Europea a partir del año 2030. Estos cambios regulatorios impactarán directamente en las prácticas de envasado y etiquetado de productos alimentarios destinados al mercado europeo, lo que plantea la necesidad urgente de comprender y adaptarse a las nuevas regulaciones ambientales para mantener la competitividad y el acceso a este mercado estratégico. El estudio se fundamenta en definir el alcance del Pacto Verde en materia de envasado y etiquetado, considerando los objetivos de descarbonización propuestos por la Unión Europea. Además, se identifican y analizan la legislación ambiental relacionada con envases y empaques sostenibles en Costa Rica. La metodología incluye revisión de literatura y entrevistas a empresas exportadoras costarricenses y entidades gubernamentales para analizar sus percepciones y planes de adaptación frente a los cambios propuestos por el Pacto Verde. Los principales resultados revelan que las empresas exportadoras costarricenses anticipan importantes desafíos y cambios en sus procesos de envasado y etiquetado para cumplir con las regulaciones del Pacto Verde. Se identifican oportunidades de mejora en términos de innovación y sostenibilidad, así como la necesidad de fortalecer la colaboración y comunicación entre el sector privado y el Gobierno para facilitar la transición hacia prácticas más ambientalmente responsables. En conclusión, el estudio destaca la importancia de una pronta adaptación por parte de los productores y exportadores costarricenses a las nuevas exigencias ambientales derivadas del Pacto Verde. Las empresas necesitan estar informadas sobre los detalles a desarrollar, así como estrategias claras y eficaces para implementar cambios en sus procesos de envasado y etiquetado, priorizando la sostenibilidad y la innovación. Además, se subraya la necesidad de políticas y programas de apoyo que faciliten esta transición hacia prácticas comerciales más responsables y alineadas con los estándares internacionales de protección ambiental.