Metodología para la Evaluación de Rutas de Evacuación en caso de Tsunami Aplicado a la Costa del Pacífico Norte y Central de Costa Rica - Rivera, Fabio (2016)
Se ha diseñado un método con el objetivo de elaborar una cartografía de rutas de evacuación en caso de tsunami a escala 1:10.000, basado en las directrices establecidas por la Comisión Europea. Las áreas de estudio son las localidades del Pacífico Norte y Central identificadas como más vulnerables ante tsunamis. Dicha metodología está basada en el modelado a baja resolución de 35 escenarios de posibles tsunamis, la vulnerabilidad física y poblacional del lugar; y está adaptada a los datos con los que el país cuenta en este momento. Se emplea una metodología de análisis de redes en un sistema de información geográfica, para determinar los costos superficiales y con ello, la ruta óptima a recorrer para evacuar desde la zona inundable hasta los refugios horizontales (lugares que por su elevación no se inundan en caso de tsunami) o verticales (edificios situados en la zona inundable, que por su altura y capacidad sirven de refugio). En Costa Rica, la metodología dictada por la Comisión Europea debe ser adaptada a la disponibilidad de datos. Muchos de ellos se obtienen a través de instancias públicas nacionales, mientras que otros han tenido que ser creados. Asimismo, se realizan comprobaciones en campo de algunos de los grupos de datos necesarios. El método de análisis de rutas utilizado debe ser forzado en algunos casos para lograr que la evacuación sea completa.