Alcances y limitaciones de los análisis sobre personajes históricos: balance del libro de David L. Chandler. Juan José de Aycinema. Idealista conservador de la Guatemala del siglo XIX - Mora Brenes, Gerardo Alberto (1990)
Balance del libro "Juan José de Aycinena. Idealista y conservador de la Guatemala del siglo XIX", de David L. Chandler. En el quehacer historiográfico desarrollado en la región centroamericana ha predominado la historia patriotera de carácter positivista, con personajes con trayectoria histórica y, con la intención implícita de legitimar y mantener el orden social vigente.