Mapas de dispersión de gases y de partículas: Un insumo que permite alertar a la población en caso de actividad de los volcanes Poás, Turrialba y Rincón de la Vieja - Sibaja Brenes, José Pablo (2022)
En Costa Rica, la actividad volcánica se distribuye a 3 conos principales Poás, Turrialba y Rincón de la Vieja, por a través de la emisión de gases y ceniza Las emisiones gaseosas suelen tener una liberación de varias sustancias que pueden generar una afectación a la población (en función del tipo de sustancia, la concentración y el tiempo de exposición), a saber vapor de agua (H 2 O), dióxido de azufre (SO 2 dióxido de carbono (CO 2 sulfuro de hidrógeno (H 2 S), hidrógeno (H 2 monóxido de carbono ( radón ( y helio ( y de especies ácidas como el fluoruro de hidrógeno ( y el cloruro de hidrógeno ( el ácido nítrico (HNO 3 y el ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ))(Baxter y Horwell 2015 Williams Jones y Rymer 2015 El 18 de mayo del 2015 se dio una erupción fuerte por el volcán Turrialba, en donde se formó una columna de más de 3 km de altura, y se dispersó hacia el Valle Central, generando problemas de salud, de visibilidad y tránsito aéreo (Figura 1 El Aeropuerto Internacional Juan Santamaría (a 49 km del del volcán Turrialba) tuvo un cierre repentino debido a la cantidad de ceniza que había suspendida en el aire y precipitada en la pista de aterrizaje. El país mostró no tener un una respuesta para alertar a la población y a las instituciones sobre la caída de ceniza y gases azufrados A partir de esta situación, una serie de instituciones se unieron para construir una estrategia de organización, con el objetivo de contar con los parámetros necesarios para la toma de decisiones en el momento en que se dé una erupción volcánica por parte de alguno de los focos volc ánicos En las reuniones participaron La Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias ( el Instituto Meteorológico Nacional ( Dirección General de Aviación Civil ( y la Universidad Nacional ( La UNA estuvo representada por el Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Costa Rica ( y por el Laboratorio de Química de la Atmósfera (LAQAT UNA), quienes mostraron la iniciativa de realizar el modelaje de las emisiones volcánicas por medio del programa computacional AERMOD para calcular el alcance de una emisión.