Caracterización del uso del suelo y estrategias para disminuir la erosión en finca agroindustrial Tres Amigos - Barrantes Abarca, Leonardo (2021)
Este trabajo propone la elaboración de estrategias para mitigar la degradación del suelo que se ha producido por la labranza del terreno en la finca Agroindustrial Tres Amigos S.A., la cual corresponde a una finca agrícola productora de piña fresca para la exportación, esta compañía posee una propiedad en Pital de 1073 hectáreas 552m², de las cuales 615 hectáreas son dedicadas al cultivo de piña y el restante de 458 hectáreas corresponde a áreas bajo cobertura boscosa. Considerando lo anterior, es indispensable mencionar que el área que se utiliza para el cultivo de piña está delimitada; sin embargo, con respecto al total de la propiedad, en donde existen otros tipos de coberturas del suelo, se desconoce por completo los límites concretos de las otras coberturas. Para efectos de este trabajo, la metodología aplicada es el método de investigación mixto, debido a que se realiza procesos de datos cualitativos y cuantitativos para concluir los objetivos de la investigación, tomando en cuenta principalmente la rama de la geografía integrada, para así, mediante el uso de tecnologías de sistemas de información geográfica y teledetección, lograr categorizar los diferentes usos del suelo y realizar estrategias de mitigación para el impacto provocado al suelo; y con ello, a su cobertura en general.