Impacto de la certificación ISO 9000 en las exportaciones y en la competitividad de las grandes empresas de Costa Rica - Cavaliere de Nava, Ángela (2002)
El proceso de liberalización que se ha venido desarrollando en el sistema de comercio internacional en los últimos veinte años, ha permitido que éste se configure como un sistema más abierto y con unas reglas de juego más claras y precisas. La continua eliminación de las barreras arancelarias y la ampliación del espectro de temas apuntan hacia esa dirección. La liberalización comercial reviste especial importancia para los países en desarrollo, como Costa Rica, en virtud de los beneficios que éstos derivarían al incrementar su participación en el comercio internacional. Dentro de la nueva dinámica de ese comercio, también ha sido modificada sustancialmente la forma de competir de los países empresas en los mercados internacionales. La competitividad se ha tornado así en una estrategia determinante para competir con éxito en esos mercados, y como componente de ésta, la calidad ha adquirido particular relevancia Sin embargo, en virtud de los altos niveles de competencia y de la sustitución del proteccionismo tradicional por un nuevo proteccionismo, caracterizado por la aplicación de barreras no arancelarias, se discute si los procesos para la evaluación de la conformidad, también llamados modelos para el aseguramiento de la calidad, estarían siendo empleados como obstáculos para frenar el ingreso de las importaciones de países en desarrollo a los mercados internacionales. En la presente investigación se intentará determinar si la certificación ISO 9000, como modelo para el aseguramiento de la calidad, ha mejorado los niveles de exportaciones y de la competitividad de las grandes empresas certificadas del sector industrial de Costa Rica: si dicho modelo estaría actuando como barrera técnica en contra de las exportaciones de esas empresas finalmente si los costos de esa certificación afectan particularmente a las empresas pequeñas y medianas del país. En consecuencia, esta investigación tendrá COMO objetivos conocer las normas y la certificación ISO 9000; analizar la importancia de la participación de los países en desarrollo, como Costa Rica, en el comercio internacional: identificar y evaluar los efectos de la certificación ISO 9000 en las exportaciones y en la competitividad de las grandes empresas certificadas con ISO 9000 en Costa Rica: comparar la incidencia de la certificación ISO 9000 en las grandes empresas certificadas de Costa Rica, comparar la incidencia en empresas de otros países en desarrollo y en las pequeñas y medianas empresas certificadas de Costa Rica; y determinar si la certificación ISO 9000 es empleada como una barrera técnica en contra de las exportaciones de las empresas grandes del sector industrial de Costa Rica.