Deslizamientos provocados por el terremoto de Cinchona de 2009, Costa Rica - Barrantes, Gustavo (2013)
El 8 de enero del 2009 ocurrió un sismo que generó una gran cantidad de deslizamientos, los cuales fueron la causa de severos daños ambientales y sociales. La nubosidad de la zona solo permitió hacer mapas aproximados del área de afectación. Gracias a la colaboración entre el ICE y la Escuela de Geografía de la Universidad Nacional, fue posible la elaboración de un inventario detallado de los deslizamientos ocurridos a partir del análisis de nubes de puntos LiDAR. El resultado final se presenta en un mapa que muestra el patrón de distribución de los deslizamientos, el cual concuerda con zonas de fuerte pendiente y amplias capas de regolito.