Planificación y gestión estratégica del Consejo Territorial de Desarrollo Rural (CTDR) de Heredia para el periodo 2018 -2030 - Zúñiga Castro, José Luis (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el seno del Consejo Territorial de Desarrollo Rural (CTDR) de Heredia, y se encuentra alineado al proceso de cooperación técnica realizado previamente por Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), por lo que se contó con el apoyo del especialista en desarrollo rural y agricultura familiar de la sede en Costa Rica del Instituto. En términos generales el trabajo realizado se centró en analizar el proceso de planificación y gestión estratégica implementado por el CTDR, con el fin fortalecer de los mecanismos de articulación y coordinación realizados por esta instancia. Esto con la pretensión de que fuese posible para el Comité Directivo avanzar en la operacionalización de su estrategia de desarrollo. Dicha estrategia se fundamenta en la promoción de un motor de desarrollo. Para ello se aplicó una serie de herramientas y conocimientos técnicos propios de la planificación económica y social; el enfoque sistémico, análisis estructurales o tipo motriz, planificación estratégica y análisis de actores. Todo ello sobre una base teórica referente al desarrollo rural sostenible con enfoque territorial y a la gestión social del territorio; temas medulares de este trabajo. En términos generales, los principales resultados del análisis estructural indican que, si se desea dinamizar la economía desde la implementación de sistemas agropecuarios sostenibles y el establecimiento de modelos de negocio en agroturismo y servicios asociados, es decir implementar el motor de desarrollo, se requiere de la evolución de al menos 21 variables específicas, las cuales, dada la dinámica relacional que se genera entre ellas, se sugiere sean atendidas desde la lógica sistémica propuesta en este documento. Adicionalmente la implementación del motor de desarrollo requiere de la articulación de los actores claves presentes en el territorio, sobre quienes recae la responsabilidad legal de intervenir las áreas necesarias para operacionalización de la estrategia de desarrollo. Por su parte, el proceso de análisis de actores permitió determinar entre otros aspectos el grado de vinculación de la institucionalidad pública con la estrategia de desarrollo seleccionada por el territorio e identificar a los actores preponderantes. Posteriormente, con base en los resultados del trabajo, se construyó un instrumento digital de gestión para uso del CTDR. El instrumento integra todos los insumos técnicos generados durante el trabajo y se diseñó para facilitar las tareas de articulación y coordinación del Comité Directivo del CTDR. Además, el instrumento permite guiar la aprobación de los proyectos presentados ante esta instancia. Finalmente, y de manera positiva, los resultados del trabajo y el instrumento de gestión fueron acogidos por el CTDR, por tanto, se constituirán como la base de la planificación del territorio y guía para la puesta en operación del siguiente Plan de Desarrollo Rural Territorial 2021-2030