La gestión de la persona directiva como líder pedagógico en la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje de los Circuitos 01, 02, y 07 de la Dirección Regional de Desamparados, San José, Costa Rica - Chacón Víquez, María Fabiola (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la gestión de la persona gestora como líder pedagógico para la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje en los Circuitos 01, 02 y 07 presentes en la Dirección Regional de Educación de Desamparados, lo cual es de gran utilidad dentro de los centros educativos con miras a la educación inclusiva y de calidad. La investigación utilizó un enfoque cualitativo, al considerar un diseño fenomenológico y paradigma naturalista. El trabajo se desarrolla por medio de un enfoque fenomenológico, dado que se busca estudiar un tema desde la perspectiva de las personas participantes de la investigación, donde se consideraron sus vivencias, experiencia y opinión con respecto al Diseño Universal para el Aprendizaje. La información fue recolectada mediante entrevistas y observaciones participantes en seis instituciones educativas del área de Desamparados, en la provincia de San José, Costa Rica. Se utilizaron los medios de recolección de datos expuestos debido a que se quiere conocer personalmente la perspectiva de las personas involucradas y observar el ambiente en el cual se desarrollan. Para la realización del análisis de datos se usó la técnica de triangulación, con base en la información recolectada mediante las entrevistas, observaciones, artículos, tesis, entre otros tipos de documentos. Como principal resultado se concluyó que, según el liderazgo ejercido por la persona gestora, se obtendrá una gestión idónea para la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje. Por ello se recomiendan más capacitaciones en el nivel nacional sobre el DUA y preparación docente para su debida ejecución.