Condicionantes externos e internos y su influencia en la ayuda oficial al desarrollo de Costa Rica: 1980-1990 - Sánchez Orozco, Flor (1996)
El trabajo de tesis que se presenta pretende contribuir al esclarecimiento de algunos aspectos de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) que faciliten a futuro definir políticas de cooperación internacional, congruentes con los propósitos y enunciados de la AOD; además permiten valorar adecuadamente a nivel nacional los términos de la oferta de recursos de cooperación internacional que Costa Rica ha recibido y los que podrá disponer en los próximos años. Estos aspectos son necesarios para maximizar los esfuerzos internos y formular estrategias que posibiliten un más eficiente de los recursos externos para atender las necesidades nacionales del desarrollo. La AOD otorgada a Costa Rica durante el período 1980-90 se sitúa en un período histórico que obedeció a una crítica coyuntura económica-social y política en Centroamérica; donde intervinieron diversos actores nacionales, regionales y extrarregionales con diferentes objetivos, tanto políticos como económicos, los cuales condicionaron en gran medida el carácter y los alcances de la ayuda y por ende también sus efectos reales o deseados. Las iniciativas de cooperación que se impulsaron en los países centroamericanos estuvieron directamente relacionadas con acciones políticas regionales que fueron efectivas para apoyar los esfuerzos de pacificación en Centroamérica. A nivel económico, a pesar del incremento en el volumen de recursos otorgados, los efectos no fueron de la magnitud esperada. El análisis de la experiencia de la AOD en Costa Rica permite concluir: (1) a nivel internacional, la AOD fue una herramienta de los cooperantes para impulsar sus intereses políticos y económicos; (2) en el contexto regional de violencia y de crisis de las economías centroamericanas, el acceso a recursos externos y la presencia de otras fuentes de cooperación fue muy importante en la búsqueda de salidas políticas alternativas hacia la pacificación; (3) a nivel interno, la AOD fue una fuente importante de recursos para algunos sectores, pero sus efectos generales fueron limitados por la insuficiente articulación de las acciones en el marco de una política nacional y de mecanismos institucionales para orientar la gestión de los recursos externos.