Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de productos de panadería y repostería a base de maíz por la Asociación de Mujeres de Palmar Norte, en el cantón de Osa para el período comprendido del 2019 al 2020. - Valverde Mora, Eveliza (2023)
El presente estudio aporta información la cual le permite a la Asociación de Mujeres de Osa determinar qué tan viable resulta llevar a cabo el proyecto referente al estudio de pre factibilidad para la producción y comercialización de productos de panadería y repostería con base en maíz, para la Asociación de Mujeres de Osa, en el distrito de Palmar Norte de Osa. Dicho estudio se realiza por las estudiantes egresadas de la Universidad Nacional, Susan Madelyn Valverde Villanueva y Eveliza Valverde Mora. A lo largo del tiempo el sector de maíz de Costa Rica se ve envuelto en una serie de dificultades, esto impiden a los productores locales mejorar su competitividad. Es así, como la idea de desarrollar el estudio de pre factibilidad, surge ante la necesidad de incrementar los ingresos, al agregarle valor a este grano. Eso significa otra entrada económica para la Asociación de Mujeres de Osa. De acuerdo con los objetivos planteados se identifica el enfoque investigativo, es cuantitativo-descriptivo, considerando como población meta aquella población económicamente activa, con una edad entre los 18 y 65 años de edad (jóvenes, adultos, adultos mayores), quienes poseen alto nivel de poder adquisitivo para la compra del producto de su referencia y/o lo vuelven un hábito de consumo. El producto final va dirigido a los productos elaborados con base en maíz, tienen como finalidad realizar el proceso dentro de los hogares. Es decir que todas aquellas personas quienes requieran del producto acudan a la panadería y repostería con base en maíz, para elaborar sus productos con mayor facilidad y ser consumidos por aquellas personas que visitan la feria realizada en la zona de Palmar Norte de Osa. Para determinar la viabilidad del proyecto se incluyen diferentes estudios, el primer estudio realizado es el de mercado, según datos obtenidos, los establecimientos comerciales se encuentran anuentes para ofrecer el producto. Además, existe disposición del consumidor final para adquirir un producto propio de la región como lo serían aquellos cuya base es el maíz; sin embargo, existe un alto desconocimiento sobre la existencia de estos.