La renovación de la historia política en el Seminario de identidades nacionales y Estado moderno en Centroamérica - Silva Hernández, Margarita (1996)
El seminario sobre historia política centroamericana, titulado "Balance historiográfico del Estado Nación en Centroamérica", efectuado en noviembre de 1993 en El Salvador, surge en un contexto académico dominado por el consenso entre la mayoría de los historiadores, sobre la existencia de un significativo rezago en el desarrollo de la historia política centroamericana, con respecto a otros campos del quehacer historiográfico. El criterio se fundamenta en cuatro percepciones: la excepcional renovación teórico-metodológica experimentada en las investigaciones de la historia económica, la innovación temática, originada en nuevas y recientes áreas de investigación como la historia cultural, la renovación en las fuentes y el tratamiento de la documentación de los estudios del discurso, y la literatura con fines históricos y la práctica de trabajo en equipos inter y multidisciplinarios con enfoques comparativos.