Impacto para el Comercio Internacional de la República Dominicana de una potencial salida de Reino Unido del Acuerdo EPA: Caso Sector Bananero - Guzmán De La Cruz, Carlos Alberto (2017)
El problema abordado en esta investigación consiste, en que al Reino Unido salir de la Unión Europea todos los beneficios de los que cuenta la República Dominicana gracias al Acuerdo de Asociación Económica (AAE), serán eliminados. Entre los beneficios que tiene el país se encuentran: preferencias arancelarias para mayor acceso al mercado europeo, salvaguardas para proteger los sectores más sensibles de la economía, ayuda en cumplimientos de estándares de calidad y mejoras para promover las inversiones. Esto significa que el país estaría perdiendo las ventajas competitivas que tiene frente a otros competidores y posiblemente afectando a los demás sectores del país. En tal sentido, el propósito de esta investigación fue demostrar el impacto sobre el comercio internacional dominicano, la posible salida del Reino Unido del AAE, tomando como referencia el sector bananero dominicano. Identificar los sectores económicos más afectados a raíz del Brexit. Analizar la situación actual del sector bananero con el Reino Unido y, mencionar los planes y medidas del Estado y del sector bananero ante la posible salida del acuerdo. La metodología de la investigación es descriptiva, de tipo cuantitativo, cualitativo, utilizando el método deductivo. Donde se utilizaron técnicas de investigación documental y de campo, apoyándose en entrevistas a expertos. Como resultado de la investigación, el único sector que es afectado por el Brexit, es el sector bananero dominicano, que el Estado tiene que buscar alternativas de negociar algún acuerdo para proteger al sector, y que la producción del mismo, se encuentra gravemente afectada en estos momentos.