Tipología del orden de los constituyentes en la lengua bribri - Fallas Monge, Johnny (2010)
Es una descripción de la tipología del orden de los constituyentes en la lengua bribri, de acuerdo con la teoría de los universales lingüísticos (Greenberg) y la teoría funcionalista (Payne). La primera propuesta se asocia con las proposiciones acerca de universalesimplicacionales y no implicacionales y sus combinaciones pertenecen al orden de constituyentes. La segunda describe la distinción tripartita de roles semánticos-sintácticos: A (agente de la cláusula transitiva), S (único argumento de las cláusulas intransitivas) y P (paciente de la cláusula transitiva). Esta última, la adecuada para explicar el orden de los constituyentes en bribri, es una lengua con sistema ergativo-absolutivo y de ergatividad escindida.