Strategic priorities and competitiveness of businesses operating in different entrepreneurial ecosystems: a benefit of the doubt (BOD) analysis - Lafuente, Esteban (2021)
Este estudio evalúa la relación entre el ecosistema empresarial y la competitividad empresarial. El estudio utiliza una muestra de 348 empresas manufactureras y de servicios empresariales intensivos en conocimiento que operan en cuatro países con diferentes ecosistemas empresariales (Francia, España, Costa Rica y Hungría) para 2019. La competitividad de las empresas se calcula mediante el método del beneficio de la duda (DBO), y se utiliza un modelo multinivel para evaluar la conexión entre el ecosistema empresarial y la competitividad de las empresas. Los resultados del modelo multinivel indican que el ecosistema empresarial está relacionado con la competitividad de las empresas, mientras que los resultados de la DBO sugieren que las empresas que operan en entornos con un ecosistema empresarial más consolidado están en mejores condiciones de aprovechar los resultados de las opciones estratégicas vinculadas a la explotación de recursos y capacidades clave. Los resultados específicos de cada país sugieren que el capital humano es el pilar competitivo más relevante priorizado por todas las empresas incluidas en la muestra. El análisis propuesto contribuye al desarrollo del marco del ecosistema empresarial al ofrecer información sobre cómo las propiedades del ecosistema empresarial (es decir, las interacciones entre individuos, organizaciones e instituciones) puede producir efectos económicamente significativos en el rendimiento empresarial.