Cálculo espectral de la irradiación solar directa, difusa y global en Heredia, Costa Rica - Wright, Jaime (2008)
Un modelo espectral en condiciones de cielos claros, el cual describe el flujo de irradiación solar, es verificado experimentalmente en Heredia, Costa Rica. Se presenta una descripción del modelo comparando sus resultados con mediciones experimentales. El modelo calcula los flujos espectrales de la irradiación solar global, directa y difusa incidente en una superficie horizontal. Los datos necesarios de entrada incluyen latitud, altitud, albedo superficial como características de una localidad, así como las características atmosféricas: turbiedad, vapor de agua precipitable, el contenido total de ozono y el grueso óptico de una materia particular. Los resultados evidencian valores satisfactorios.