Bioeconomía desde las Relaciones Internacionales: oportunidades y desafíos en las políticas comerciales bioeconómicas de Costa Rica como respuesta a la crisis climática - Brenes Porras, Celestina (2024)
En los últimos años, la mirada de distintos países se ha girado hacia la bioeconomía, pues esta cuenta con gran potencial como instrumento contra la crisis climática que enfrenta el mundo. Es innegable que dicha crisis constituye una amenaza para la seguridad internacional. A pesar de esto, muchos Estados continúan sin prestar atención a este tópico que crece cada día más. A la luz de esto, la presente investigación tiene como propósito principal indagar en las posibilidades con las que cuenta Costa Rica para articular acciones de política comercial que garanticen una mejora en las condiciones del mercado nacional bioeconómico. Este trabajo no solo pretende contribuir al estudio de la bioeconomía y su desarrollo en los Estados, sino también ser un insumo para investigadores futuros que se interesen por esta temática. Para lograr esto, se propone que el tema de la bioeconomía sea asumido desde la óptica de las Relaciones Internacionales con énfasis en la Política Comercial, pues esta le brinda a Costa Rica un sinnúmero de oportunidades para mejorar sus relaciones comerciales a nivel internacional y potenciar el mercado interno de la bioeconomía. A su vez, brinda lecciones aprendidas de otros Estados para robustecerlas y ponerlas en práctica en el país. En este sentido, este estudio constituye un abordaje innovador. Además, la Política Comercial permite la interdisciplinariedad, por lo que se muestra cómo la crisis climática es un agente potenciador de problemáticas en distintos ámbitos. Esto constituye un elemento de interés para la seguridad internacional, la cual afecta directamente los tópicos relacionados a la Política Comercial de los Estados alrededor del mundo. Así las cosas, el objetivo general de la investigación es encontrar estrategias de política comercial en bioeconomía que pueden ser aplicadas a Costa Rica para potenciar el mercado nacional de la bioeconomía en respuesta a la crisis climática, adaptando casos éxito a nivel internacional documentados entre el 2010 al 2020. Este objetivo, a su vez, cuenta con cuatro objetivos específicos, los cuales responden a cada uno de los capítulos de la tesis. Dicho esto, este trabajo se ha divido en siete partes. En el primer capítulo, se explican las bases teórico-metodológicas de la investigación. En el segundo, se estudian distintas políticas comerciales y su relación con la crisis climática y la seguridad internacional. En el tercero, se explora el trato que se le ha dado a la bioeconomía en tres países suramericanos (Argentina, Brasil y Colombia), la Unión Europea y los Estados Unidos. En el cuarto, se estudia el desarrollo de la bioeconomía en Costa Rica. En el quinto, se hace un breve repaso del impacto de la bioeconomía en la crisis climática. En el sexto, se presentan las conclusiones y hallazgos más importantes que ha arrojado la investigación realizada y finalmente, en la séptima se encuentran recomendaciones para el Estado costarricense. Cabe anotar que, a lo largo del trabajo, aparte de la producción académica propia, se presentan tablas, ilustraciones y gráficos, que, en conjunto, facilitan al lector la comprensión del tema.