Análisis comparativo entre el Acuerdo de Alcance Parcial y el Tratado de Libre Comercio vigente entre Costa Rica y Panamá - Víquez Alas, Emiliano (2010)
Los Tratados de Libre Comercio (TLC) han sido uno de los instrumentos de política comercial más empleados por algunos países, principalmente los latinoamericanos a partir de la implementación de un modelo de desarrollo enfocado hacia el exterior Para Costa Rica, los acuerdos comerciales han representado una estrategia para insertarse inteligentemente en los procesos económicos mundiales, siendo un instrumento efectivo para afianzar, crear o proyectar los vínculos comerciales. Los TLC no se han establecido de una forma aislada, estos se han visto influenciados por los diversos cambios políticos y comerciales del escenario internacional. Estos cambios han hecho que los acuerdos evolucionen de forma tal que sus regulaciones se acoplen a las nuevas realidades del comercio Las relaciones comerciales entre Costa Rica y Panamá no se encuentran al margen de las situaciones y el TLC existente entre ambos es un ejemplo de ello y esta evolución se ha dado para fortalecer y mejorar dichas relaciones. El presente resumen del proyecto de investigación pretende mostrar el proceso de evolución de los acuerdos de libre comercio, de forma más sintetizada siguiendo el abordaje realizado en el proyecto original. Por ello retoma los temas de la siguiente forma. En el capítulo uno, se hace referencia a los aspectos teóricos y metodológicos que gularon la investigación En el capítulo dos se menciona el origen de los vínculos comerciales entre Costa Rica y Panamá y la evolución del comercio entre ambos En el tercer capítulo se aborda el tema de los Tratados de Libre Comercio y su evolución. En el cuarto capítulo del proyecto se realiza una referencia histórica del surgimiento de ambas etapas del acuerdo y una descripción de sus estructuras. Finalmente, en el capítulo mencionan los principales cambios sufridos por el acuerdo de una etapa a otra para mostrar los nuevos alcances que estos pueden significar para el país