El concepto de humanismo y su relación con las facultades de Estudios Generales - Mesén Obregón, José Rafael (1980)
Resultado de la primera etapa de investigación señala que la relación entre los Estudios Generales con el Humanismo, como materia, es promover el libre pensamiento en su máximo esplendor institucional. Los antecedentes metodológicos e históricos de una investigación sobre el tema general del "humanismo" y de su implementación como directriz general en los cursos de los "studium generale" en el primer año universitario, requiere de una reseña filosófica sobre el que-hacer mismo de la Universidad.. Definición de la misión, del sentido y la finalidad de la Universidad como institución en Latinoamérica.