Propuesta de intervención de manejo del estrés y ansiedad en personas mayores de la GAM mediante TIC durnate la pandemia por COVID-19. - Castro-Rojas, María Dolores (2022)
Las propuestas teóricas del envejecimiento saludable proponen el mantenimiento de la capacidad funcional en diversas dimensiones para garantizar el bienestar y la calidad de vida a medida que las personas envejecen. En ese sentido, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) pueden apoyar el envejecimiento saludable facilitando la actividad cognitiva por medio de procesos de aprendizaje y el entrenamiento cognitivo y también pueden facilitar la interacción social con pares y con generaciones más jóvenes, lo cual contribuye al mantenimiento del rendimiento cognitivo y el bienestar subjetivo, dos de los determinantes del envejecimiento saludable. En Costa Rica existen múltiples barreras para que las Personas Mayores (PM) utilicen las TIC en su vida cotidiana: ingreso, nivel educativo, género, edad, ubicación geográfica y poseer algún nivel de discapacidad. Por otro lado, en la literatura científica se destacan barreras subjetivas como enfrentar miedos y estereotipos que les generan ansiedad y estrés al interactuar con las TIC. Esta propuesta pretende desarrollar una intervención asociada al manejo del estrés y ansiedad en la población adulta mayor mediadas por las TIC. Se debe tomar en cuenta que durante el contexto de la pandemia por COVID-19 muchas PM tuvieron que enfrentarse al distanciamiento físico propio de las medidas sanitarias, en donde las TIC tuvieron un papel como mecanismo adaptativo que pudo potenciar el mantenimiento de las relaciones sociales y la cercanía emocional con las personas significativas.