El retorno a la dialéctica: Gramsci, una alternativa de reduccionismo y al fetichismo. La construcción de la ciencia social - López Alvarado, Federico (1987)
Explica que la riqueza de la reflexión teórica gramsciana, introduce la posibilidad de tres lecturas diferentes de su obra. En primer lugar, una lectura ortodoxa que pretende recuperar sus aportes al campo de la ciencia política para reforzar la Iínea de pensamiento del marxismo-leninismo. Esta orientación se sustenta en los enfoques de Gramsci sobre el partido y la hegemonía del proletariado para establecer la continuidad leninista de su pensamiento (Agustín Cueva, Osear Cuéllar, Boron, Luporini, Togliatti). En segundo lugar, tenemos una versión social-demócrata que se fundamenta en los enfoques sobre hegemonía, sostiene políticas y planteamientos en esta dirección. En tercer lugar, se presenta una lectura que inspira posiciones voluntaristas que derivan en políticas ultraizquierdistas, fenómeno ampliamente conocido en Centro América.