Prudencia y audacia entre Israel y Palestina - Barrios Oviedo, Antonio (2011)
En el volumen setiembre - octubre 2011 de la revista académica Foreign Affairs, aparece el análisis “Por qué Israel debe apoyar la independencia palestina”, de Isaac Herzog, quien es miembro del Comité de Defensa y Relaciones Exteriores del Partido Laborista en el parlamento israelí. Este análisis se refiere a lo acontecido en setiembre de este año cuando la Autoridad Nacional Palestina (ANP) intentaba pedir a la Organización de Naciones Unidas (ONU), por medio de una resolución, que lo reconozca como Estado, obligando a Israel a moverse para evitar que la propuesta palestina fuera aceptada. Israel no pudo y la ANP ya presentó su solicitud formalmente ante el Secretario General de la ONU y está a la espera de votación y una respuesta. Esta solicitud palestina representa para Israel un gran reto político, diplomático y de seguridad. Estados Unidos, su aliado, ya prometió vetar la resolución en el Consejo de Seguridad, pese a que más de 140 países de la Asamblea General votarían a favor de los palestinos y le otorgaría el estatus de estado miembro en la ONU.