Sentido de vida de las personas privadas de libertad en fase egreso por complimiento de pena con descuento durante el año 2020 en el Centro Atención Institucional Luis Paulino Mora ubicado en San Rafael de Alajuela - González Rojas, Andrey Pablo (2021)
El presente estudio analiza el sentido de vida de las personas privadas de libertad en fase egreso por complimiento de pena con descuento durante el año 2020. Por ello, los objetivos de la investigación proponen conocer la voluntad de sentido (Motivación- toma de decisiones) de las personas privados de libertad en fase egreso, identificar los componentes de la actitud (cognitiva, afectiva, comportamental) de la población penal en cuanto al sentido que le dan a su vida, y finalmente, determinar las metas a corto, mediano y largo plazo de las personas privadas de libertad. La investigación es de índole cuantitativa, de alcance descriptivo, el cual busca recopilar información y describir un fenómeno, con la finalidad de dar un aporte de conocimiento a la disciplina de Orientación. Parte de los resultados obtenidos, son que para una parte de las personas privadas de libertad, antes de tomar una decisión lo meditan con su familia, pero con la diferencia que algunos toman sus decisiones de manera impulsiva, sin pensar en los pros y contras que podría traer su accionar. Al nivel actitudinal (cognitiva, afectiva y conductual), se evidencia que para una parte de la muestra investigada, el agobia que la gente sepa que estuvieron en prisión, por ende, consideran que la vida fuera de prisión les genera mucha presión, lo cual esto causa que no sientan plenitud con lo que están haciendo actualmente con su vida. Finalmente, en cuanto al establecimiento de metas (corto, mediano y largo plazo), las personas privadas de libertad consideran que tener un óptimo comportamiento en prisión, buscar un trabajo y estudio estable, ser emprendedores, y poner en práctica todas las aptitudes labores y conductuales aprendidas en prisión es fundamental para su proyecto de vida.