El uso del humor político. Análisis de las publicaciones humorísticas en los medios de comunicación costarricenses entre 1982-2018. - Ibarra Monge, Ariana Rocío (2022)
Esta investigación consistió en explorar y analizar las publicaciones de humor político en los medios de comunicación costarricenses disponibles durante los procesos electorales presidenciales desarrollados entre 1982 y 2018, con el objetivo de reconocer los distintos usos que se le brindó al humor. La metodología constató de análisis documental y de contenido, con el fin de reconocer tanto el origen y creadores de este tipo de publicaciones como fuentes secundarias relacionadas con la evolución del humor político en Costa Rica. Las formas de humor son variadas; en Costa Rica, gracias a la conservación de la prensa escrita, se facilitó la revisión de periódicos desde 1982 para la extracción de caricaturas. Las formas de humor localizadas fueron mayoritariamente caricaturas editoriales en los periódicos delimitados para el estudio: La Nación y La República. Posterior al 2000 a través de programas televisivos, se visualizaron otras formas de humor que también incluyeron referencias a la política electoral, como las parodias musicales y programas de carácter informativo con contenido satírico. Después del 2009 surgió una de las más grandes representaciones del humor gráfico, los memes creados por cualquier usuario de la web y difundidos por el internet y las redes sociales. El período mismo de delimitación de la investigación orientó al análisis de publicaciones humorísticas conectadas a la evolución misma de los medios de comunicación, incluyendo el humor gráfico difundido a través de las redes sociales. Esto señaló el humor como un elemento de análisis capaz de adaptarse a distintos medios de difusión, pasando de los periódicos —primer medio de comunicación—, a la radio, la televisión y el internet, primordialmente a través de las redes sociales y de las plataformas de mensajería. Al humor en todas sus manifestaciones se le ha atribuido burlar, señalar, minimizar a sus objetivos haciendo uso de distintas herramientas; entre estas se encuentran, tanto en formato oral como escrito, la ironía, la sátira, la parodia y, en Costa Rica, el choteo. A su vez, el humor también ha servido para reforzar ideologías y comportamientos conservadores, de acuerdo con las necesidades del medio que sirvió de difusión para estas publicaciones. El contenido del humor se encontró entre las representaciones que conformaron parte de la comprensión del entorno de sus creadores y la necesidad de los artistas de representar aquello que los dueños de los medios consideraron oportuno. El humor, en general, puede permitir entender cuáles son las mayores problemáticas de un país según la prensa. El humor de carácter político facilitó comprender las temáticas más sobresalientes de los contextos en los cuáles fueron publicadas. Los períodos electorales no privaron a los caricaturistas de publicar viñetas de todo tipo de tema; sin embargo, en esta investigación se delimitó a reconocer cuáles fueron las publicaciones humorísticas que hicieron referencia a los procesos electorales.