Pruebas in vitro para determinar la utilización de cepas costarricenses de hongos nematófagos como potenciales controladores biológicos de nemátodos gastrointestinales de ovinos y caprinos - Soto Barrientos, Natalia (2009)
Para el aislamiento e identificación de hongos nematófagos depredadores (HND), se tomaron muestras de cincuenta y un fincas distribuidas entre todas las provincias de Costa Rica. La naturaleza de las muestras incluyó: suelos de diferentes sembradíos (papa, tomate, banano, plantas ornamentales, chayote y café), heces de animales (bovinos, ovinos, caprinos y equinos), suelo y hojarasca de bosques y plantas con signos de enfermedad causada por nemátodos. Las muestras se procesaron mediante 3 técnicas diferentes para la extracción de hongos a partir del suelo: espolvoreado en placa, dilución de suelos y cámara húmeda. Veinticuatro cepas de hongos nematófagos fueron aisladas de 19 fincas; el 83.3% de éstos, aislados mediante las técnica de espolvoreado en placa. Los hongos fueron identificados como: Arthrobotrys oligospora (n=13), Candelabrella musiformis (n=9) y por primera vez se reporta el aislamiento de A. conoides (n=1) y A. dactyloides (n=1) en el país. Asimismo, se aislaron 16 cepas de hongos de los géneros Trichoderma (n=13), Beauveria (n=1), Clonostachys (n=1) y Lecanicillium (n=1). Adicionalmente se les midió el pH, el cual varió entre 5.2 hasta 9.9, ubicándose los HND dentro de un rango entre 5.6 a 7.5. Las cepas de HND fueron cultivadas en 4 medios diferentes para la producción de clamidosporas: papa dextrosa agar, harina de maíz, extracto de malta y agar papa-zanahoria. El 95.8% de las cepas aisladas produjeron clamidosporas, principalmente en el medio agar papa-zanahoria. De estas cepas, se escogieron las de mayor producción para ser sometidas a la prueba de digestibilidad in vitro. Un total de 14 hongos fueron sometidos a esta prueba, de los cuales el 42.9% resultó viable; A. conoides y A. dactyloides no sobrevivieron a la prueba de digestibilidad in vitro. Los hongos nematófagos, aislados en este estudio, tienen acción contra los nemátodos gastrointestinales de ovinos y caprinos y son promisorios candidatos para ser utilizados en control biológicos de estos organismos.