Diseño de un plan estratégico para el fortalecimiento de la Feria del Agricultor administrada por el Centro Agrícola Cantonal de San Ramón, Alajuela - Sánchez Brenes, Ronald (2017)
La presente investigación se realizó en la Feria del Agricultor de San Ramón de Alajuela Costa Rica, administrada por el Centro Agrícola Cantonal en los dos últimos meses del año 2015 y todo el año 2016, donde aproximadamente frecuentan 5000 personas de manera cultural, económica y social. Este espacio de comercialización de productos agropecuarios evalúo mediante cuatro herramientas de diagnóstico, una de mercadeo y cuatro de gerencia, el estado actual de la FASR, tomando en cuenta la visión de la junta administrativa, productores y consumidores, así como la perspectiva financiera, mercado-cliente, organizacional y de procesos internos. Además, se indagó la diversidad de productos agropecuarios que se vende en la FASR, esto se hizo recorriendo los puestos de cada productor a inicio y final de cada mes. Como principales resultados se obtuvo que la FASR recibió una calificación de 67,2% y de este resultado se desarrollan rutas estratégicas dirigidas en mantener y sostener el aprovechamiento de los recursos disponibles; posicionar la imagen de la FASR; buscar equidad en el proceso de comercialización generar confianza y credibilidad en los demandantes y oferente; transparencia y transferencia de la información; contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional; comunicación efectiva de la administración y promover la efectividad de los procesos de gestión. En cuanto a la diversidad de productos 21% representan hortalizas, 35% frutas, 9% raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos, 4% legumbres, 21% plantas medicinales y aromáticas, 7% productos de origen animal y 3% otros. A partir de estos resultados se formularon dos propuestas; la primera denominada fortalecimiento de la comunicación de los actores de la FASR y la segunda llamada seguridad alimentaria y nutricional de los consumidores de la FASR. Esto con el fin de diseñar las rutas estratégicas para contribuir en el fortalecimiento operativo de la Feria del Agricultor administrada por el Centro Agrícola Cantonal de San Ramón.