La participación política del Dr. Gonzalo Facio en las relaciones exteriores de Costa Rica 1948-1986 - Elizondo Delgado, Irinia María (1989)
Se ha aceptado como máxima internacional que ningún país puede sobrevivir en el aislamiento. Por ello, y reconociendo que la interdependencia entre los Estados podría beneficiar el desarrollo de los pueblos, han proliferado en la segunda mitad de este siglo, organismos internacionales que promueven y defienden la paz, la seguridad y el bienestar de la población mundial. Costa Rica, modesta pieza del intricado engranaje que mueve al mundo, incursiono en el campo de la Política Internacional desde comienzos del siglo XX. Al iniciarse esta centuria, sus principales acciones se centraron en el istmo centroamericano, como lo demuestra la celebración de cuatro conferencias centroamericanas realizadas entre 1907 – 1934. Estas fueron: La Conferencia de Washington de 1922 – 1923 y la de Guatemala en 1934. Además, fue notoria la participación de nuestro país en la Tercera Conferencia Interamericana en 1905, presidida por el expresidente costarricense don Ascensión Esquivel, quien promovió la acción condenatoria del cobro coercitivo de las deudas publicas de los Estados. A su vez, en 1923, el Gobierno presidido por don Cleto González Víquez interpretó a la Sociedad de Naciones, a fin de que se elucidara el alcance del Art. 21 del Convenio. Paulatinamente Costa Rica fue ampliando su margen de acción ante los acontecimientos internacionales, y fue por medio de sus mejores hombres que vio aparecer después de la Segunda Guerra Mundial, la oportunidad de participar más activa y críticamente en la Política Internacional y así, contribuir el señalamiento de los derroteros de las naciones. En diferentes foros, nuestro país ha abogado por la “libertad integral” del ser humano, asó como por un proceso de desarrollo económico y social como metas de la política interna de todo país. Indudablemente, la participación continua en política internacional puede contribuir a este propósito, reafirmando los principios de soberanía y autodeterminación de nuestros pueblos. La lucha por un trato más equitativo en el comercio exterior y los esfuerzos por obtener la colaboración internacional han configurado la estrategia de las naciones más empobrecidas.