Cambios estacionales del perfil de playa en Cieneguita, Limón, Costa Rica - Barrantes Castillo, Gustavo (2021)
En el Caribe Surde Costa Rica, se ha reportado un proceso acentuado de erosión en algunas playas arenosas, sin que se haya podido distinguir entre erosión propiamente y la dinámica de la playa que responde al clima de oleaje. Este estudio tuvo como objetivo caracterizarla dinámica morfológica y sedimentaria de la playa Cieneguita, ubicada en Limón. Serealizaronperfiles de playay análisis granulométricos de la arena, en cuatro puntos, para caracterizar su comportamiento estacionaly las características de los sedimentos. Al analizar los perfiles de playa en su conjunto se reconoceunadinámicaen el backshoreque comprende un largo promedio de 40 m, donde la playaes destruida y reconstruida en ciclos anuales acorde con las condiciones del clima marino. Los sedimentos de las playas son predominantemente representados por arena muy fina a lo largo de toda su longitud. Los resultados obtenidos mostraron que la playa de Cieneguita responde rápidamente a los cambios en las condiciones del mar, estrechándose durante el inverno hemisféricoy recuperándose paulatinamente a lo largo del año hasta alcanzar su mayor extensión durante el otoño o el verano. Durante las tormentas más severas, las estructuras urbanas cercanas a la playa han resultado dañadas o incluso destruidas.