Incidencia política universitaria: ¿toma de decisiones basadas en evidencia? - Monge Hernández, Claudio (2022)
La Incidencia Política como concepto y como acción política universitaria viene ganando relevancia y notoriedad, sobre todo ante los cambios de época suscitados a finales del siglo XX e inicios del siglo XXI en la institución universitaria global. Donde se impulsan no solo reformas en las manera de enseñar y de organizar la enseñanza, sino también en el marco de la rendición de cuentas, se cuestionan con mayor regularidad los aportes que se hacen desde la academia al desarrollo humano de los países, evidenciando una brecha tanto en el conocimiento sobre la utilidad de los conocimientos que se generan en la universidad pública, como en la integralidad de las maneras en que estos conocimientos se usan, y dentro de estos usos, su insumo al sistema político y toma de decisiones. Para atender esta brecha, se plantea una Evaluación Estratégica del Impacto Político de la Universidad Nacional (UNA) en el sistema democrático de Costa Rica. Se realiza a partir de un planteamiento exploratorio de análisis lógico y posee un carácter formativo, es decir, es una evaluación orientada a la mejora de la planeación y toma de decisiones internas. Se usan técnicas como el análisis documental y de discurso, acompañados de grupos focales, encuestas y entrevistas a profundidad con especialistas para darle validez y carácter triangular a la información. Se concluye que la Incidencia Política que se desarrolla desde la universidad pública, es una contribución a la democracia y la toma de decisiones, que se dan desde la interacción política de la academia para una buena gobernanza en su labor de transformación social, que en particular la UNA lo hace en el marco de los ideales revisitados de una universidad necesaria. Alimenta a las áreas de la acción sustantiva en su accionar político, pero igualmente se integra con estas, desde las evidencias de la investigación científica y conocimientos humanistas, el empoderamiento ciudadano y comunitario, la formación cívico-participativa de la población estudiantil, y la sensibilización / concientización artística. Es en la articulación de todas estas áreas académicas donde reside su potencial. Lo que hacen necesarias varias acciones para su fortalecimiento, así como una amplia discusión propositivamente, dadas sus características y creciente importancia, sobre su desarrollo como un área sustantiva emergente.