Desafíos de la política pública para el desarrollo de la Región Pacífico Central de Costa Rica - Benavides Vindas, Shirley Isabel (2021)
El desarrollo se relaciona con la mejora del bienestar y la equidad de la población, incluye los derechos y la dignidad de las personas en un territorio específico; esto mediante la convergencia de políticas públicas particulares que conlleven a esfuerzos públicos, privados y local-comunitarios, que deberían coadyuvar con el liderazgo del sector público, una institucionalidad que potencialice y fortalezca las diversas dimensiones de la ruta hacia el desarrollo, en lo económico, lo social y lo ambiental. El análisis tiene por objetivo determinar los desafíos y potencialidades del territorio costero de la Región Pacífico Central de Costa Rica; y presentar propuestas para superar los desafíos de la política pública desde un enfoque institucionalista, que facilite condiciones de equidad entre el centro y la periferia costera, que posibilite la reducción de los costes de transacción generados en toda relación económica, mejorando la confianza de los agentes económicos y facilitando su proceso de intercambio y creación de redes empresariales. El propósito reside en mejorar las condiciones para la equidad entre los territorios y sus habitantes y, por ende, la ruta hacia el desarrollo.